2018年12月18日 星期二
当前位置:首页>>资讯动态>>工作动态

保护区大东洲珍稀植物园已具雏形


img49491

紫叶李

img49490

紫玉兰、紫薇

img49489

红豆杉、水青树

湖北木林子国家级自然保护区大东洲珍稀植物园已具雏形。按照鹤峰打造太平、屏山、木林子、董家河、木耳山等“六大生态走廊”的目标和规划,湖北木林子自然保护区管理局决定在木林子中心管护点建立珍稀濒危树木园。该树木园是木林子保护与恢复建设的重要内容,是集拯救、鉴定、引种、保存和推广利用珍稀优良植物、普及植物科学知识、休闲旅游的综合性树木园,同时可供各大院校开展科学考察和研究。

树木园占地约50余亩。园内首先建立珍稀植物园,以后逐年向社区延伸建设花卉园、引种园、盆景园、桂花园、竹园等植物观赏区。植物园主要引种保护区高海拔和鄂西地区有而木林子保护区没有的物种,通过与周边天然树木一起挂牌,建立一个人工与天然相结合的复合型树木园。

目前,园区内收集乔木、灌木、草本、藤本、竹类植物等100余个品种。有国家Ⅰ级保护植物红豆杉、珙桐、水杉、银杏等6个,国家Ⅱ级保护植物鹅掌楸、喜树、楠木、水青树、榉木等11个;有武陵山区优良乡土植物桂花、紫薇、枫香、野漆、山茶、女贞等品种;有适合木林子保护区栽培的新奇红叶石楠、红枫、红梅、红花玉兰系列、日本樱花、七叶树、中华红叶杨等品种;有经济价值极高的油茶、漆树、黄柏、厚朴、中华猕猴桃等经果林品种。(记者:周锐 木林子办公室 米显齐)

责任编辑:覃进之