2018年6月23日 星期六 恩施  小雨 23℃~29℃   优
当前位置:首页>>资讯动态>>机构人员

大事记


1975年

6月9日,鹤峰县革命委员会《关于建立鹤峰县木林子国营采育场的请示报告》(鹤革〔1975〕51号)正式向恩施地区革命委员会提出。

 

1976年

经恩施地区革命委员会批准,成立木林子国营采育场。

 

1979年

中国科学院武汉植物研究所研究员王映明、金义星同志到木林子进行植物调查。

 

1981年

7月,华中师范学院植物分类学家、生物系主任、教授谭景燊同志及副教授班继德同志,在恩施地区林科所所长陈覃清同志的陪同下,到木林子林区进行为期8天的古生植物分类考察,发现木林子具有较多的珍稀濒危植物,建议当地政府成立自然保护区加以保护。提出“坡度在50度以上及山脊山岭的树木不宜采伐,以便形成帽状式气候调节带”。

 

1982年

4月21日,省林业局局长古博、营林处副处长柒根深、新华社记者詹仲德、省电视台记者卓如、古莉莉、刘洪德,武汉电视台记者孙小平等同志一行12人,在恩施地区行署副专员杨久福和地区林业局副局长崔景顺同志的陪同下,到木林子林区考察原始森林生长情况,并拍摄纪录片。

5月17日,恩施地委书记王利滨同志和地区林业局副局长崔景顺同志率动植物科学工作者一行11人,到正在筹建过程中的木林子自然保护区进行考察。

8月14日,湖北电影制片厂和省、恩施地区科技单位的摄影师、专家一行12人,在地区林业局副局长乔殿中同志、县林业局教导员许永谦同志的陪同下,前往木林子林区进行新闻采访和科学考察。

10月2日,恩施地区林科所所长陈覃清同志组织科技人员到木林子林区进行植被调查。

 

1983年

湖北省人民政府副省长王利滨、恩施地区行署杨久富副专员、鹤峰县委书记李忠诚等同志到木林子林区视察。

4月2日,恩施地区行政公署以恩地行文〔1983〕8号文批准建立面积为2133公顷的木林子县级自然保护区。

4月16日,鹤峰土家族自治县人民政府以鹤政文〔1983〕15号文批准成立木林子自然保护区管理所,核定5人编制。

12月,鄂西自治州委书记田期玉同志到木林子自然保护区调研,并指导解决人员、经费以及困难问题。

 

1984年

6月8日,鄂西自治州委书记田期玉,湖北日报摄影部主任、鄂西报社记者、州艺术馆馆长,州林业局副局长陈覃清、州测量队队长陈新兴等同志一行9人,在县委书记李忠诚的陪同下,到木林子林区进行考察。

鄂西州林业局副局长陈覃清、州环保局局长,鹤峰县林业局局长向佐浩等同志到木林子自然保护区,对保护区与国营木林子林场有关机构设置、人员编制以及其他工作进行具体指导和安排。

鄂西州林业局副局长陈覃清同志组织科技人员自1982年10月开始,与林业科技人员在木林子保护区进行植被考察时间长达2年之久,采集植物标本1000余号近3000份,设立样方30多个,拍摄图片120多幅,初步分析木林子自然保护区有维管植物143科457属914种,其中蕨类植物20科33属68种,裸子植物6科12属18种,被子植物117科412属828种。完成《木林子自然保护区自然植被》研究,提出了“建立木林子自然保护区的目的,就是为了保护这块完好半原始的森林植被,就是为了保护和发展这块宝地内的珍稀动植物,以供科研、教学和旅游之用”的观点。

 

1985年

原鄂西大学教授周国琪带领学生到木林子保护区开展科学考察和教学实习,直到1987年结束。

 

1987年

6月,华中师范大学研究生李博在木林子保护区完成了《鄂西木林子自然保护区自然植被的研究》硕士论文。该文将木林子保护区自然植被划分为6个植被型、24个群系、27个群丛。

 

1988年

2月21日,湖北省人民政府鄂政发〔1988〕23号文批准设立湖北木林子省级自然保护区。保护区属湖北省第一批省级森林和野生动物类型的自然保护区,是湖北省重要的物种基因库和科研场所。

6月,湖北省林业勘察设计院派出两位专家到木林子保护区开展科研活动。华中师范大学研究生宋建中在木林子完成了《鄂西木林子自然保护区种子植物区系的初步分析》硕士论文。该文记录木林子自然保护区种子植物134科488属1043种。

 

1990年

3月,华中师范大学研究生宋建中、李博同志合作撰写的《鄂西木林子自然保护区种子植物区系的初步研究》论文,在《华中师范大学学报》(1990,第1期第21卷)发表。

  

1991年

6月,华中师范大学研究生严兴初对木林子自然保护区蕨类植物进行专项调查,采集标本164号,并结合有关专家的资料、标本,完成了《鄂西木林子自然保护区蕨类植物研究》硕士论文。该论文总结木林子自然保护区蕨类植物32科64属186种,其中湖北省新记录属1个、新记录种23个。

  

1993年

3月,鄂西州委书记朱纯宣同志到木林子自然保护区视察。

4月30日,中共湖北省委书记关广富同志在鹤峰县委书记何亚斌同志的陪同下,到木林子自然保护区进行视察,并亲手栽植1棵珍稀植物珙桐树。

5月,湖北省林业厅厅长古博同志到木林子自然保护区视察。同月,林业部长江防护林工程建设检查组在鹤峰县人民政府副县长刘宗元同志的陪同下,到木林子自然保护区检查长防林建设工程。

8月,日本专家一行8人到木林子自然保护区考察用材林资源。

 

1995年

3月,鹤峰县林业局局长胡献茂、副局长田左成等同志到木林子自然保护区指导工作。

6月,中国农业科学院油料作物研究所助理研究员严兴初同志、华中师范大学生物系陈星球同志合作撰写的《鄂西木林子自然保护区蕨类植物区系研究》论文在《华中师范大学学报》(1995,第2期第29卷)发表。

 

1998年

3月10日,湖北三峡学院贺昌锐同志撰写的《木林子自然保护区珍稀植物分析》论文,在《南都学坛(自然科学版)》(1998,第3期第18卷)发表。

8月9日,恩施州林业局局长刘芳震、林场科副科长张发远、森防站技术员刘祥等同志,在鹤峰县林业局副局长向家恒同志的陪同下到木林子自然保护区了解保护工作。

 

2002年

5月,湖北省林科院院长石鹏皋、科长熊晓娇等同志等一行12人,在鹤峰县政府副县长郭大国、科技副县长欧阳绍湘、县林业局副局长孟思龙、营林股股长黄学君等同志的陪同下到木林子自然保护区考察。

5月13日,鹤峰县委副书记吴成国、县委常委张树香同志到木林子自然保护区考察。

7月9日,鹤峰县机构编制委员会批复将木林子省级自然保护区更名为“湖北木林子省级自然保护区管理局”(鹤机编发〔2002〕45号),核定事业编制20人。

7月,中国科学院植物研究所专家一行到木林子考察蕨类植物资源。

11月4日,鹤峰县委书记朱惠民同志到木林子自然保护区调研。

鹤峰县林业局局长马湘洲、副局长孟思龙同志带县林业局改制办工作人员到木林子保护区现场办公,解决职工危房和年久失修的水毁公路维修等问题。

 

2003年

2月28日,木林子自然保护区被湖北省林业局确定为“二次创业”联系点。

4月14日,省林业局纪检组组长李德珍、局机关党委副书记陈精华等同志一行8人到木林子保护区调研。

4月18日,省林业局副局长石山同志在鹤峰县林业局局长钟家瑜同志的陪同下到木林子保护区调研。

5月3日,鹤峰县委副书记、县长吴红娅同志到木林子保护区调研。

7月16日,省林业局纪检组组长李德珍、局机关党委副书记陈精华、局计财处副处长朱世豹等同志到木林子保护区调研。

7月,黄冈师范学院生物系副教授蔡元三、科技处郑坚及湖北民院副教授向武良等同志到木林子保护区考查两栖动物。

捷克林业专家一行2人到木林子考察森林植物资源。

鹤峰县人大常委会副主任杨玉兰同志陪同省人大常委会领导到木林子保护区视察。

中国科学院武汉植物园副研究员杨波一行4人到木林子进行兰科植物资源调查。

华中农业大学派出昆虫专家到木林子调查昆虫资源。

 

2004年

5月,鹤峰县委常委、副县长谭志平同志到木林子保护区调研。

5月17日,鹤峰县委书记朱惠民,副书记、县长吴红娅同志在木林子保护区组织召开鹤峰县编制工作会议,共有20余人参加会议。

6月5日,湖北民院一行4人到木林子考察旅游资源。

7月,宜昌市动物专家一行2人到木林子保护区进行鼠类考察。

8月,华中农业大学昆虫专家到木林子保护区考察昆虫资源。

11月1日,省林科院副研究员汤景明到木林子保护区开展天然林资源保护成果调查。

12月,恩施州林业局副局长谭鉴锡、州林勘院院长戴应金等同志到木林子保护区调研。

12月,恩施州委书记汤涛同志到木林子保护区视察。

深圳市外商一行多人到木林子保护区考察旅游资源。

 

(未完待续)