2018年12月18日 星期二
当前位置:首页>>科研宣教>>合作交流

保护区通过媒体向公众传播自然资源保护


img15204

到木林子保护区考察调研的领导、专家学者观看宣传片

木林子保护区近年来,迎来了一批又一批的客人。有来自中国科学院、国家林业局的专家,省林业厅,州政府、州林业局、县领导等来木林子保护区进行考察、调研、科考等工作,专家们不辞辛劳,有时冒雨前往木林子实地考察了木林子自然生态环境,以及境内珍稀动植物生长情况。来木林子保护区的领导、专家们首要做的任务就是要观看湖北木林子国家级保护区的升级专题片。

专家们认为,木林子是武陵山脉北段的绿色屏障,特殊的地理位置及其重要的生态功能,被列为中国优先保护领域和具有全球意义的生物多样性关键地区,是华中地区最为重要的生物基因库,具有重要的综合生态价值。这里保存有起源古老、垂直带谱极为明显的原始森林植被,是古生态研究的“活词典”。专家们普遍认为,木林子是一片保存完好的原始森林,集古老、珍稀、濒危为一体,具有极高的保护和科研价值。对木林子的规划要认真贯彻“全面保护自然环境,积极开展科学研究,大力发展生物资源,为国家和人类造福”的方针,以保护中亚热带常绿落叶阔叶混交林森林生态系统和珍惜濒危野生动植物及其环境为宗旨。

木林子位于北纬30°27′,东经110°23′,地处万山重叠连绵起伏的武陵山余脉,境内属亚热带大陆性季风气候,因牛池主峰(2096.5m)屏障及原始森林的作用,适宜多种动植物的栖息和生长。境内雨量充沛,气候温暖湿润,属大陆季风性气候。因秦岭大巴山屏障作用,成为我国第四纪冰川运动孑遗植物的“避难所”以及古北界、东洋界动物的“摇篮”。

充分利用传媒发展自然保护区的公众生态环境教育通过报纸、刊物、电视台、广播电台、网络等向公众传播资讯、信息、消息等。随着自然保护区事业的发展,公众生态环境教育在自然保护区的各项工作中显得成尤为重要.也越来越受到各级从事自然保护区管理建设者的重视。

责任编辑:覃进之