2019年9月20日 星期五
当前位置:首页>>自然资源>>植物资源

实验区周边旅游特色浓郁


保护区所处的鹤峰县,南与湖南张家界国家风景名胜区毗邻,东与宜昌三峡风景名胜区接壤,北面西面以正在兴起的恩施土家族苗族民俗文化生态旅游区为依托,处于湖北“一江两山”旅游区、恩施土家族苗族文化生态旅游区以及湖南张家界风景名胜区三大旅游区的结合部,具有十分优越的旅游区位。溇水旅游既是武陵源张家界风景名胜区的延续,又是连接三峡与张家界的旅游中间站。张家界机场距鹤峰仅160公里,从江垭水利枢纽工程下船便可进入武陵源世界自然遗产的索溪峪,使人们充分领略“张家界看山、溇水河玩水”的神奇意境。

保护区实验区旅游资源个性分明,别具特色。这里范围广,景点多,赋存丰富的旅游资源,既有珍贵稀特、原始神秘的林海药园,又有濒临灭绝的珍禽异兽;既有清幽秀雅、险崖绝壁的峡谷风光,又有怪石嶙峋、千姿百态的溶洞景象;既有沉积已外的历史文化遗产,又有独特的土家民俗风情。

保护区所处的鹤峰旅游资源的特色可以用“绿”“红”“古”“聚”“丰”五个字概括之。“绿”系指生态优良;“红”系指鹤峰革命遗址遗迹众多;“古”一是指容美土司在这里统治时间悠久,土家风情浓郁,土司遗迹众多,二是指民族文化保存较好,文物古迹众多,民族传统文化氛围浓郁;“聚”系指鹤峰旅游资源分布集中,可进入性良好;“丰”系指鹤峰旅游资源种类丰富。

保护区地处以土家族、苗族等为主的少数民族集居地的鹤峰县,土家族文化源源流长,土司世盛统治数百年,是土家、土司文化和风俗的发源地,具有浓厚的少数民族风土人情和人文景观情。

总之,木林子国家级自然保护区实验区可凭借独特的区位优势,与周边地区丰富的优势、多彩的民族风情,依托西部大开发的良好外部环境,生态旅游有着巨大的发展潜力。

责任编辑:覃进之