2018年8月18日 星期六 恩施  小雨转阴 23℃~36℃   优
当前位置:首页>>自然资源>>动物资源

木林子保护区哺乳类动物多样性及分析


一、分类学多样性

木林子国家级自然保护区有哺乳动物78种,隶属8目(食虫目、翼手目、灵长目、鳞甲目、兔形目、啮齿目、食肉目和偶蹄目),23科(猬科、鼹科、鼩鼱科、蹄蝠科、菊头蝠科、蝙蝠科、猴科、鲮鲤科、兔科、鼯鼠科、松鼠科、豪猪科、竹鼠科、鼠科、仓鼠科、犬科、熊科、鼬科、灵猫科、猫科、猪科、鹿科和牛科),53属(表4-3-1)。其中蹄蝠科、猴科、麝科和鲮鲤科从分类上反映了中亚热带特征,与湖北省东南部的九宫山自然保护区十分相似。

二、生物地理学多样性

在78种哺乳动物中,东洋界58种,占74.4%,古北界11种,占14.1%,广布于东洋和古北两界9种,占11.5%,东洋界种类占绝对优势,高于与本区相连的五峰县后河自然保护区(67%)和位于湖北省东南部通山县九宫山自然保护区(70.83%),可见本区既具南北物种的过渡性特征,又兼有东洋界西南亚区区系成分。

三、生态学多样性

木林子国家级自然保护区保护区哺乳动物生态学多样性十分丰富。在78种哺乳动物中,有生活型4种,同资源种团7种和5种时空分布格局,即时空生态位多样性,从而对森林生态系统的稳定和生态功能的发挥起重要作用。

1.在营养生态位上,有以同一种方式利用共同资源的同资源种团7种:①以主食昆虫的同资源种团,如菊头蝠、南蝠、普通伏翼、短尾鼩、纹背鼩鼱、穿山甲和黄喉貂等;②以植物果实和种子为主食的同资源种团,如猕猴、隐纹花松鼠、华南兔和果子狸等;③以植物嫩叶和青草为主食的同资源种团,如林麝、小鹿、狍、毛冠鹿和斑羚等;④以植物根、茎为主食的同资源种团,如豪猪、中华竹鼠、野猪、齐氏姬鼠和大仓鼠等;⑤以啮齿类动物为主食的同资源种团,如黄鼬、黄腹鼬、大灵猫、豹猫和金猫等;⑥以有蹄类动物为主食的同资源种团,如豹、云豹、华南虎和豺等;⑦以农作物为主食的同资源种团,如中华姬鼠、巢鼠、小家鼠、白腹巨鼠、黄胸鼠、黄毛鼠和针毛鼠等。

应当指出的是,哺乳动物对食物具有较强的选择性,有喜食的,可食的,厌食的、拒食的和饥饿迫食的以及摄食带入的等多种多样食物成份,而且由于季节的转换,食物也发生改变,因此以主食某一类生物的同资源种团是指喜食的那一部分,而主食的资源量又随季节发生变化。近40年来在食物链网中处于顶级的豹、华南虎和豺等种群数量不断锐减而处于濒危,华南虎更是濒临绝灭,因此有蹄类动物失去生物调控而得到增长,表现出森林生态系统受到了扰动。

2.从活动方式上,有4种生活型:①行走、奔跑,如豹、云豹、华南虎、林麝、小鹿、斑羚、毛冠鹿、华南兔和野猪等;②滑翔,如红白鼯鼠、棕足鼯鼠、复齿鼯鼠、大蹄蝠、中菊头蝠、大鼠耳蝠和南蝠等;③掘土穴居,如中华竹鼠、野猪、狗獾、鼬獾和赤狐等;④树洞和山洞穴居,如翼手类和鼯鼠类动物。除以上述4种生活型外,还有5种时间分配型或称摄食时间分配型,如:①昼出夜伏,如林麝等有蹄类动物和猕猴等;②夜出昼伏,如许多洞穴栖息的种类,即小鼠、黄胸鼠、针毛鼠、褐家鼠、社鼠、豪猪、中华竹鼠、野猪、猪獾和狗獾等;③晨昏出没,如蹄蝠、蝙蝠、貉、黄喉貂、小麂和狍等;④昼夜活动,如小林姬鼠、大林姬鼠、巢鼠和褐家鼠等;⑤冬眠和浅冬眠,如刺猬冬眠,黑熊、猪獾和狗獾浅冬眠。

在生活型和活动时间分配上,凡是营地下和洞栖的种类大多数为夜行性或晨昏性、冬眠或浅冬眠,这是通过漫长的自然竞争和进化获得的空间和营养生态位的重叠、在时间利用上的分离和食物资源的共享。同时有的种类还常占有多个生活型,如猕猴白天既在树林中攀援摄食,又能下到地面爬行偷食玉米,晚间在山洞里夜宿;又如红白鼯鼠不仅能从一棵树滑翔到另一棵树上觅食,而且在树林中寻找树洞栖息过夜或隐蔽。由此可见,在一天24小时的节律活动中,不同种类的时间分配与生活型密切相关,体现了各个物种的生态特征。

3.在生境的利用上,有5种空间分布格局:①喜栖乔木的,如鼯鼠、松鼠、猕猴、云豹和金猫等;②喜栖灌丛的,如林麝等;③喜栖草丛的,如华南兔等;④喜栖竹林的,如中华竹鼠等;⑤喜栖裸岩的,如鬣羚等。

哺乳动物对生境的利用常因种类和季节而变换,或一天之中可栖息于多种生境。如猕猴在玉米收割季节或灌浆时下到居民点偷食玉米;鬣羚和斑羚常在裸岩处舔盐,然后到草地摄食;金猫除在树上捕食外,还常到地面夜间偷袭啮齿类。

哺乳动物的时空分布格局常常是紧密相连而不可分离的,如挖土穴居、树洞和山洞栖息既是一种空间分布型,又是地下和地上的生活型,很难决然分开,这样便组成了5种生态动物群:乔木动物群、灌草丛动物群、地下穴居动物群、农田动物群和居民点动物群。这些生态动物群的种群组成随着食物资源的丰盛度和季节而变动,并保护相对稳定的时空格局。

责任编辑:覃进之