2018年6月23日 星期六 恩施  小雨 23℃~29℃   优
当前位置:首页>>自然资源>>动物资源

木林子保护区哺乳类动物珍稀濒危及保护种类


在78种哺乳动物中,处于极度濒危、濒危和易危的有22种,占28.2%。

列入国家重点保护的有14种(Ⅰ级有云豹、豹、华南虎和林麝4种;Ⅱ级有猕猴、穿山甲、豺、黑熊、大灵猫、小灵猫、黄喉貂、金猫、鬣羚和斑羚10种),占17.9%;列入《湖北省重点保护陆生野生动物名录》的有华南兔、红白鼯鼠、棕足鼯鼠、复齿鼯鼠、赤腹松鼠、豪猪、中华竹鼠、貉、赤狐、猪獾、狗獾、鼬獾、黄腹鼬、果子狸、豹猫、小麂、狍和毛冠鹿18种,占23.1%。表明列入国家和省重点保护的种类达32种,占总数的41.0%,即保护区有超过1/3的动物种类要在人类的重点保护下才能生存繁衍,而且这还是一个保守的数字。加上列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的25种,除去与省重点保护重叠的华南兔、红白鼯鼠、复齿鼯鼠、赤腹松鼠、豪猪、中华竹鼠、貉、赤狐、猪獾、狗獾、鼬獾、黄腹鼬、果子狸、豹猫、小麂、狍和毛冠鹿17种外,还有刺猬、草兔、隐纹花松鼠、红颊长吻松鼠、泊氏长吻松鼠、岩松鼠、黄鼬、野猪8种。因此,国家和省保护的种类达到40种,超过总数的50%。

另外,列入《中国物种红色名录》的哺乳动物共有32种,其中极危(CR)有金猫、豹和华南虎3种,濒危(EN)有穿山甲、大长尾鼩、豺、大灵猫、云豹、林麝和斑羚7种,易危(VU)有猕猴、豪猪、貉、黑熊、猪獾、小灵猫、豹猫、小麂、毛冠鹿、鬣羚、复齿鼯鼠和红颊长吻松鼠12种,近危(NT)有普氏蹄蝠、中菊头蝠、南蝠、赤狐、狗獾、鼬獾、黄鼬、黄腹鼬、黄喉貂和果子狸10种。值得注意的是,大长尾鼩、复齿鼯鼠、普氏蹄蝠、中菊头蝠、南蝠和黄鼬6种并未列入国家和省重点保护,应尤加保护。

责任编辑:覃进之