2018年12月18日 星期二
当前位置:首页>>自然资源>>动物资源

木林子保护区哺乳类动物种群数量及动态


陆生野生脊椎动物资源是生物多样性的重要组成部分。在木林子自然保护区森林生态系统食物网中,哺乳动物占有从次级至顶级错综复杂的营养生态位。次级营养生态位拥有众多的种类及其种群数量,并为其高一级的动物提供食物来源,因此,它们的种群数量变动既是对可更新资源能否持续利用的尺度,又是衡量和评估保护区森林生态系统是否稳定或衰退的一个重要参数。

20世纪70年代以来,由于人口增长和对陆生野生哺乳动物资源的长期过度利用,加上乱砍滥伐,使生物多样性锐减,陆生野生哺乳动物种群数量大幅度下降。原本就稀少的华南虎濒临绝灭;豹、云豹、豺、金猫和赤狐已少见踪迹。

可喜的是,此次在保护区野外观察统计中,还记录到豹猫1只、红白鼯鼠4只、棕足鼯鼠1只、隐纹花松鼠18只、针毛鼠3只、赤腹松鼠1只、黄毛鼠1只、北小麝鼩7只和长尾大麝鼩4只。据20世纪80年代初期资料记载,黑熊10只、猪獾100只、鼬獾80只、黄鼬100只、黄腹鼬120只、果子狸60~70只、大灵猫12~14只、小灵猫11~12只、豹猫10只、金猫4只、云豹2只、豹2只、华南虎2只、野猎30~50只、林麝15只、小麂30只、狍10只、毛冠鹿15只、鬣羚20只、斑羚26只、猕猴50只。除猕猴保持相对稳定以及野猪、果子狸等有较大增加外,其他种类均下降30%~50%。

责任编辑:覃进之