2018年12月18日 星期二
当前位置:首页>>科研宣教>>合作交流

国家森林动态监测大样地落户木林子保护区


未标题-2

湖北民族学院第一期调查团队部分成员

未标题-1

木林子保护区大样地位置图

2013—2014年期间,由湖北民族学院联合中国林业科学研究院相关科研人员30余人通过近6个月的工作,投入110余万元,已在湖北木林子国家级自然保护区内按照热带林业科学中心(CTFS)的标准和技术规范,建立了15公顷森林动态监测大样地1块,大样地位于木林子内学儿堡南向500m处(地理坐标109°59.500′-110°17.967′E,29°55.983′-30°10.783′N)。

大样地由湖北恩施森林生态系统国家定位观测研究站设立。该站是国家林业局2014年1月批准的中国陆地森林生态系统国家定位观测研究站点之一。其技术依托单位为湖北民族学院,采用“一站多点”方式建设,湖北木林子国家级自然保护区是该生态站的辅站。该生态站重点开展武陵山鄂西南地区常绿落叶阔叶混交次生林生态系统结构与功能的观测与研究,退耕还林工程和长江中上游天然林保护工程经营管理模式及生态效益的研究,珍稀、濒危及特有生物资源的保护与开发利用研究等。

大样地建设采用实时动态测量仪(RTK)从样地西南坐标原点沿东西方向和南北方向每隔20m定点并测定各点的海拔,建立东西长300 m、南北长500 m的固定监测样地,样地4角用经过防腐处理的不锈钢管作永久标记,包括375块20 m×20 m的样地、用插值法细分为1500个10 m×10 m的样方和6000个5 m×5 m的小样块。对在样地内胸径(DBH)大于1.0cm的所有木本植物用油漆进行标记并对所有木本植物配挂了编有“木林子×××”的特制号牌,在此基础上,对大样地内挂牌的所有木本植物进行了树种鉴别、胸径、树高、分枝状况、相对坐标的检测。大样地目前共监测胸径大于1.0CM的木本植物84189株,分属61科122属228种(动态监测样地将每5年复查一次)。同时在湖北木林子国家自然保护区内建立了56个20 m×20 m的卫星样地,采用大样地建设相同的方法和标准,监测了胸径大于1.0cm的木本植物个体23312株。

目前对湖北木林子国家级自然保护区森林生物的动态监测基础数据采集工作已完成,下一步将对森林土壤、森林气候和森林水文进行相关建设和监测。(湖北民族学院林学园艺学院院长 艾训儒

责任编辑:覃进之