2018年6月23日 星期六 恩施  小雨 23℃~29℃   优
当前位置:首页>>美图说事

香果树


8B7A8490

木林子保护区的香果树俊秀挺拔

香果树,落叶大乔木,高达30米,胸径达1米;树皮灰褐色,鳞片状;小枝有皮孔,粗壮,扩展。叶纸质或革质,阔椭圆形、阔卵形或卵状椭圆形,长6-30厘米,宽3.5-14.5厘米,顶端短尖或骤然渐尖,稀钝,基部短尖或阔楔形,全缘,上面无毛或疏被糙伏毛,下面较苍白,被柔毛或仅沿脉上被柔毛,或无毛而脉腋内常有簇毛;侧脉5-9对,在下面凸起;叶柄长2-8厘米,无毛或有柔毛;托叶大,三角状卵形,早落。

圆锥状聚伞花序顶生;花芳香,花梗长约4毫米;萼管长约4毫米,裂片近圆形,具缘毛,脱落,变态的叶状萼裂片白色、淡红色或淡黄色,纸质或革质,匙状卵形或广椭圆形,长1.5-8厘米,宽1-6厘米,有纵平行脉数条,有长1-3厘米的柄;花冠漏斗形,白色或黄色,长2-3厘米,被黄白色绒毛,裂片近圆形,长约7毫米,宽约6毫米;花丝被绒毛。蒴果长圆状卵形或近纺锤形,长3-5厘米,径1-1.5厘米,无毛或有短柔毛,有纵细棱;种子多数,小而有阔翅。花期6-8月,果期8-11月。

香果树喜温和或凉爽的气候和湿润肥沃的土壤。分布区内年平均温18--22℃,土壤为山地黄壤或沙质黄棕壤,pH值5-6,通常散生在以壳斗科Fagaceae为主的常绿阔叶林中,或生于常绿、落叶阔叶混交林内。香果树为偏阳性树种,但幼苗和10龄以内的幼树能耐荫蔽,10龄以上多不耐阴,一般在30龄以上的壮龄树才能开花结实。7~9月开花,果实10-11月成熟;种子有翅,借风力传播。

责任编辑:覃进之