2018年8月18日 星期六 恩施  小雨转阴 23℃~36℃   优
当前位置:首页>>政务公开

木林子保护区完成古树名木资源专项调查


QQ图片20180108150234-900

科技人员正在进行古树名木调查

QQ图片20180108150228-900

2018年1月,木林子管理局正式完成保护区内古树名木资源专项调查。

据调查报告统计,本次调查实际完成古树名木调查351株,共涉及34科49属58种。按古树保护等级划分,一级古树4种8株(树龄500年以上),分别为:水青冈、竹叶楠、银杏、大叶樟;二级古树15种22株(树龄300—499年),分别为:小叶青冈、细叶青冈、铁杉、连香树、金钱槭、水红树、香果树等。古树中,国家一级珍贵树种5种31株,分别为:珙桐、伯乐树、南方红豆杉、香果树、银杏;国家二级珍贵树种2种10株,分别为连香树、刺楸。另外,此次调查共发现古树群落5个,群落优势树种主要为青冈类和锥栗,除个别群落外,多数群落树种构成较为复杂。

据悉,此次专项调查共历时4个多月,调查范围涵盖木林子保护区核心区、缓冲区、实验区,共30余万亩。古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征,是绿色文物活的化石,记载着保护区悠久的历史,是自然和历史留给我们的无价珍宝,具有极高的科研价值、社会生态价值和历史文化价值,我们应该倍加珍惜。(曾恒)

责任编辑:覃进之