2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>政务公开

木林子管理局关于省级环保督查反馈问题(编号50)整改完成的公示


根据恩施州推进中央、省环保督查反馈问题整改工作指挥部办公室关于印发《省级环保督查反馈问题整改销号工作指南的通知》要求,木林子管理局在州委州政府的坚强领导下,与鹤峰县人民政府通力协作,完成了省级环保督察反馈问题(编号50)的整改和验收工作,现将问题整改完成内容公示如下:

一、整改任务

省级环保督察反馈问题编号50:利川市、咸丰县、宣恩县对加强自然保护区建设管理重视不够;保护区管理机构日常管理松懈,与地方联动保护合力不够,不符合保护区管理要求的人类活动有增加趋势,侵害自然保护区违法违规多发问题仍未得到有效遏止。

二、整改目标

明确县级以上人民政府对自然保护区工作的领导,强化自然保护区管理机构的主体责任和负责自然保护区管理的部门监管责任。各司其职,各尽其责,形成合力,加强日常巡护管理,严格控制不符合保护区管理要求的人类活动,有效遏止自然保护区内违法违规问题。

三、整改措施

1.深入学习贯彻习近平生态保护思想和党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署。进一步提高对自然保护区重要性的认识,坚决扛起生态文明建设的政治责任,严格加强保护区各管护站点的目标管理,压紧压实管护责任。

2.加强与鹤峰县人民政府的沟通与协调工作,进一步落实共管职责。每季度召开会议,研究保护区森林资源管理以及社区发展的重大事宜;制定保护区社区管理和发展的具体政策;协调解决保护区范围内的社会矛盾和纠纷,维护保护区社区稳定;指导建立县、乡、村、组四级共管体系,建立健全共管机制。加强法律法规宣传,编制《涉及保护区相关法律法规规定汇编》发放到辖区各乡镇、村委会,努力营造生态保护浓厚氛围,形成保护合力。

3.进一步加强管护员培训和管理,每半年召开一次培训会对管护员进行业务知识以及法律法规培训。建立管护员微信工作群,实时掌握管护员巡查动态,压紧压实管护责任。

4.加大巡查力度,对巡查发现涉及不符合自然保护区法规要求的问题,严格按照《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》执行,及时查处并整改,确保不发生新的环保突出问题。

四、整改效果

1.木林子管理局与鹤峰县人民政府于2017年12月12日共同研究出台了《关于加强湖北木林子国家级自然保护区建设管理的意见》,成立了“木林子保护区共建共管委员会”。2018年以来,在县直各部门及辖区各乡镇的大力支持下,“共建共管”机制运行顺畅,各项工作有序开展,2018年上半年环保部下发卫星遥感监测数据显示,木林子保护区没有核查点,人类活动无显著变化。

2.木林子管理局积极组织协调保护区范围各乡镇人民政府及相关职能部门,将天保工程生态护林员陆续纳入保护区管护体系,使保护区范围的森林管护员由10人增加到近60人。通过集中培训,进一步明确了管护职责,从而形成了一张由普通群众组成的森林资源管护“天网”。

3.保护区与中营镇、燕子镇、下坪乡、邬阳乡共同建立了4个森林防火物资储备库,并配备了专业的森林防火器材风力灭火机、油锯、三号工具、砍刀、阻燃服、扑火鞋、防火物资陈列架等装备共1000台套,为森林防火处突工作打下了坚实基础。

4.“绿盾专项行动”开展以来,保护区与鹤峰县定期召开会议,研究保护区森林资源管理及社区发展等重大事宜,联合核查、联合整改、联合督办、联合问责已经成为新常态。与鹤峰县环保、林业、水利、畜牧、交通等职能部门以及辖区各乡镇,组建了专门的微信群、qq群,实现信息互通,大大提高了工作效率。

5.编印了《涉及自然保护区法律法规规定汇编》资料500余册,送达相关部门、乡镇、村委会及“尖刀班”;制作安装宣传牌和警示牌210块;建设保护区法律法规宣教点3处;制作安装界碑20块、界桩320块。通过持续加强法律法规及政策宣传,社区干部群众的保护区法律法规意识、红线意识以及保护自然环境和自然资源的主动意识明显增强,在保护区营造了浓厚氛围,管理局与社区的关系进一步融洽。有关部门、乡镇、村委会及群众,在保护区范围内开展相关建设活动,事先都会征求保护区管理局的意见。

湖北木林子国家级自然保护区管理局

2018年10月15日

责任编辑:覃进之