2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>科研宣教>>科研成果

木林子保护区首次发现全省无记录物种:蛇雕


Ere 0127-1-900

蛇雕出没在丛林深处

湖北木林子国家级自然保护区野生动物监测工作取得重要监测成果。日前,监测发现国家二级保护动物——蛇雕。据我州林业部门专家介绍,这是我州首次发现湖北省无记录物种蛇雕。

蛇雕属于中大型鹰类动物,属东洋界物种,是湖北省无记录物种(2017年12月,郑光美《中国鸟类分类与分布名录》)。它上体深褐色或灰色,下体褐色,腹部、两胁及臀具白色斑点,尾部黑色横斑间以灰白色的宽横斑,黑白两色的冠羽短宽而蓬松,眼及嘴间黄色的裸露部分为本种特征。

蛇雕往往栖居于深山高大密林中,喜在林地及林缘活动,在高空盘旋飞翔,发出类似啸声的鸣叫。主要以各种蛇类为食,是捕蛇能手,也吃蜥蜴、蛙、鼠类、鸟类和甲壳动物等。

木林子保护区近几年来不断加大野生动物监测保护力度,已经获得大量珍贵野生动物影像资料。监测发现有林麝、斑羚、猕猴、黑熊、苍鹰、蛇雕、红腹角雉、勺鸡等国家重点保护野生动物。(李帅君)

责任编辑:覃进之