2019年5月19日 星期日
当前位置:首页>>科研宣教>>合作交流

【成都培训心得】田八树:面对保护区信息化大趋势,不断学习、吸收、创新


2019年3月,我有幸到成都参加《智慧木林子信息化建设项目》培训。在这几天的培训中,我们认真聆听了信息化建设相关知识的讲座,相继参观了成都市规划馆和三星堆博物馆,并到卧龙国家级自然保护区开展学习。培训的每一天都使我眼界得以开阔、思想得以提升。现结合这几天的见闻及自身感悟浅谈心得如下: 

一、一堂讲座,展现信息化建设的宏伟蓝图

3月22日,一场以“智慧保护区、湿地公园时空大数据云平台建设综合解决方案”的讲座培训,通过PPT向我们展示了现代林业信息化建设的框架。围绕“互联网+”林业信息化为中心,针对保护区类别,呈现多元化建设方案。

以保护区资源数据为基础,根据地形地貌实际情况开展信息化建设,构建保护区信息化系统。借助实时监控、防火雷达、无线微波传输等技术设备,准确预报当地小型气候环境、采集动植物信息、进行森林防火预警及信息的分析统计,达到了天空地面的一体化监测。先进巡护设备的展示及多样化的监测能源供给方案可为保护区的资源管理带来更多的选择。同时通过多种模式相结合,使信息化系统具有协同办公、资源管理、科研监测、科普宣教等功能,可大大提高工作效率,形成“线上”“线下”的有机统一。这一切的展示使我对保护区信息化建设有了一个清晰的轮廓。

二、两场参观,感受科技与文化的完美结合

成都市规划馆共分为三层12个展区,以城为源,从成都的城市历史、战略定位和战略目标、全域总体规划、城市设计等进行展示。展区科技感十足,从底层走向高层仿若感受了成都市从古代走向现代迈向未来。在都江堰的展示区域,一块占地约20平米的都江堰实地立体沙盘,配上一块相应大小的曲面LED显示屏,通过动静结合的模式展现了都江堰的全貌与美景。在城市未来规划的沙盘展示区,一座座高楼拔地而起,城市建筑显得井然有序。VR体验区内动感单车与VR眼镜相结合,一边骑车一边感受沿途风景。自助拍照区通过图像合成技术在每一处景点留下自己足迹。互动式留言板上,畅所欲言。正是这一处处科技与文化信息碎片的有序陈列,体现了成都市人民对未来的向往。

在三星堆博物馆中,古老的青铜文化与现代科技的相结合,突出了历史的神秘气息。通过各种青铜时期的元素构建导视系统,通过微信公众号对各时期文物进行讲解,利用动画制作模仿古蜀的生活情况并以大银幕进行展示,使三星堆博物馆独具特色。

三、三个阶段,初探卧龙国家级自然保护区

3月25日,此次成都培训的最后一站,前往卧龙国家级自然保护区进行参观学习。

一阶段,参观卧龙自然与地震博物馆。博物馆分为两层主要以沙盘展示、标本展示和动植物介绍为主。在二层生物多样性的展区内,各种植物标本应接不暇。动物沙盘展区上,多种珍稀动物齐聚一堂,每种动物的生存环境各有不同。昆虫标本、鸟类图片等制作精美,介绍详细。

二阶段,“智慧卧龙”指挥大厅进行视频学习,了解卧龙信息化建设。进入指挥大厅首先看见的是一面由24块显示屏组成的巨大荧幕。在荧幕上分为多个区域,分别显示着多个实时监控点的情况。通过卧龙信息化建设的视频学习,了解到卧龙保护区在信息化建设过程中投入了巨大的精力,克服了重重困难,运用了许多先进的信息化设备,取得了重大的建设成果。在“智慧卧龙”的系统中,先进的信息传输技术、通道车流量的监控,森林巡护等一应俱全。

三阶段,参观熊猫园。熊猫园中的许多熊猫都是野外救治后留下或繁殖,同时这里也是是一处对外开放的景点。

通过这几天围绕信息化而开展的培训学习活动中,我充分感受到了,在如今飞速发展的世界里,人类已走进以信息技术为核心的知识经济时代,信息资源愈发重要;信息技术正以其独特的渗透性、独具的先进性与世界相容;信息化成为发展的助力器;信息化水平成为综合实力的重要标志。一个优秀城市的建设离不开信息化的建设,一个优秀保护区的建设更离不开信息化的建设。对于保护区而言信息化建设有利于推动保护区现代化管理,是加强有效化保护的重要途径,保护区的信息化建设势在必行。面对保护区信息化的大趋势,我应该从以下几点来提升自己:

一是积极投身于保护区信息化建设中。只有积极投身于保护区的信息化建设中,才能进一步的了解保护区信息化建设的过程,才能更好的掌握相应信息基础知识,为以后的工作打好基础。

二是加强保护区信息化建设资源数据的收集。处处做个有心人,留意保护区内的信息基础,加强对基础资源数据的收集整理。

三是熟练掌握相应软件使用,不断提高工作效率。熟练掌握使用相应软件,是我们在保护区信息建设过程中的应当具备的必要手段。在信息化的管理体系中这将大大提高我们的工作效率。

四是在信息化建设中做到与时俱进。正如卧龙保护区不断更新信息化基础建设一样,信息化建设将会日新月异。这要求我们面对信息化建设的不断推进,要不断的去学习、去吸收、去创新,始终做到与时俱进。

2019年3月29日            

责任编辑:覃进之