2019年9月20日 星期五
当前位置:首页>>科研宣教>>生态科普

漫话生肖植物


我国的生肖起源于原始时代的动物崇拜。经过了几千年的发展演变,形成了今天独特的十二生肖文化。而如今很多植物也被人类爱屋及乌地冠上了生肖动物的名字。有趣的是,这些“生肖植物”的性格特性与生肖动物本身往往又有着很大的反差。

下面,就让我们从今年的属相“鼠”开始,来看看植物中的生肖们都是怎样充满个性的吧。

潇洒大方的“鼠”植物

老鼠这种动物一直不太受人欢迎,因为它的样子贼头贼脑的,实在叫人不敢恭维。与之相映成趣的是,绝大部分以“鼠”命名的植物,却都还长得蛮大气、蛮潇洒的。

原产在北半球温带地区的落叶小乔木或大灌木植物鼠李,株高可达10米,树皮灰褐色,叶对生于长枝上,或丛生于短枝上,形态十分大气。这种“鼠植物”广泛分布于全国大部分地方,在温暖地区常作观赏树栽培。

妖娆婀娜的“牛”植物

牛是一种憨厚老实、力大无比的动物,可是在植物中,也有几种“牛植物”,如牵牛花、紫金牛、牛大力、牛蒡子等等,却个个都长着一副纤弱妖娆,婀娜多姿的模样,与动物中的“牛”形象实在相差太远。

最妖娆的“牛植物”当牵牛花莫属。这种旋花科牵牛属的一年生蔓性缠绕草本花卉,有着细长的蔓生茎,长度可达三四米,上面还长满了短短的刚毛。牵牛花的妖娆不仅体现在它的茎蔓,更体现在它那形如喇叭、鲜艳美丽的花朵上。

文质彬彬的“虎”植物

提起老虎,人们就会想到“兽中之王”那张牙舞爪、威风凛凛的样子。而与老虎之名相关的“虎植物”,如虎耳草、虎尾兰等,虽然也跟兽中之王一样身披斑斓的花纹,却大都显得文质彬彬、娴静典雅。

虎耳草尽管别名就叫老虎草,却完全没有虎的威严。这种多年生常绿草本植物株高只有14厘米~45厘米,赤紫色的细茎匍匐生长,而且喜欢阴暗潮湿的环境,因此多被当做盆栽观赏。

活泼可爱的“兔”植物

如果说大部分生肖植物与生肖动物的反差都较大,那么“兔植物”可算是为数不多的例外了。因为像兔子花、兔儿菜这些“兔植物”,活泼可爱的形态丝毫都不亚于真正的兔子!

兔子花是大名鼎鼎的盆栽观赏花卉仙客来的别称,因其花形奇特,花瓣向上翻卷,形似兔子的耳朵,又常被称为兔耳花。这种原产地中海一带的报春花科多年生草本植物,如今已有300多年以上的栽培历史,在世界各地广受欢迎,被誉为“盆花的女王”。

美不胜收的“龙”植物

龙是中国神话中的一种善变化、兴云雨、利万物的神异动物,关于它的形象,我们能够想到威严、尊贵、霸气,但绝对不会想到“美丽”。好玩的是,以“龙”命名的植物,如龙吐珠、龙舌兰等植物,其形态都谈不上什么威严霸气,却个个出落得靓丽动人。

马鞭草科多年生常绿藤本植物龙吐珠,倒还是有点龙的形态的,四棱形的茎干盘结而上。和龙船花一样,龙吐珠的腋生聚伞形花序也是相当美丽。春夏之际,深红色的花冠从洁白的萼片中伸出,宛如赤龙吐珠。奇特的花形加上繁茂的长势,构成了美不胜收的美景,因而被广泛地用作盆栽或花架栽培观赏。

清热解毒的“蛇”植物

说到蛇,人们的脑海里总是会情不自禁地闪现出毒蛇的身影。也许正因如此,人们才反其道而行之,把许多具有清热解毒功效的植物偏偏给冠上了“蛇”的名字,如蛇莓、蛇目菊等植物。

蛇莓是蔷薇科的多年生草本植物,这种野草全株被有柔毛,茎干匍匐生长,叶片也很有特色,呈菱状卵形或倒卵形,边缘有钝锯齿。蛇莓的聚合果特别诱人,近球形或长椭圆形,暗红欲滴。蛇莓的全草亦可供药用,有清热解毒、活血散瘀、收敛止血作用,能治毒蛇咬伤、敷治疔疮等。

崇尚自然的“马”植物

马是一种被人类长期驯化了的动物。即便如此,在其本性当中,那种崇尚大自然、向往大自然的天性却始终未曾泯灭。而在以马命名的植物当中,这种崇尚自然的天性也表现得相当突出。如马鞭草、马樱丹、马齿苋这样的野生植物。

马鞭草科的一种灌木马缨丹,原产美洲热带地区,我国引种栽培后,在华南地区的荒郊野外又大片地野生分布,可算是返璞归真的典范了。这种植物的花序密集成头状,先开黄色,后转红色,挺漂亮的,因而又叫五色梅,被当作观赏植物,甚至还有被制作成树桩盆景的。

五花八门的“羊”植物

羊肉美味壮阳、羊角安神明目、羊肚益脾养胃……羊是浑身是宝的动物。从羊头到羊脚,都被人们拿来命名植物,如羊耳蒜、羊蹄草等,甚至连羊屎,也成了忍冬科一种植物的名字,这种植物,因种子形状酷似羊屎而被称为“羊屎条根”。“羊植物”中比较抢眼的,当属羊蹄甲。

羊蹄甲是一种十分漂亮的植物,这种原产于我国华南的豆科常绿乔木长着顶端2裂、状如羊蹄的宽大叶子,每到10月会盛开玫瑰红或玫瑰紫色的美丽花朵,花瓣呈倒卵状矩形,形如兰花,又有近似兰花的清香气味,故有“兰花树”的别称。羊蹄甲在华南各地可露地栽培,常作行道树或绿化树,其他地区则均作盆栽。

果子鲜美的“猴”植物

也许是因为猴子特别贪吃果子的缘故吧,被人们用“猴”来命名的植物中,竟有不少都是那些外形朴实无华、却都能结出美味果实的植物,如猕猴桃、猴面包树等等。

猕猴桃是一种落叶藤本植物,其小枝幼时密生灰棕色茸毛,老时逐渐脱落。其叶片为圆形、卵圆形或倒卵形,叶顶端突尖、微凹或平截,叶缘有刺毛状细齿。其花乳白色,后期变黄。椭球形或卵形的浆果,外被棕色绒毛,猴子特别爱吃。猕猴桃花大美丽,且芳香四溢,是良好的棚架材料,既可观赏又可产生经济效益。

俏皮靓丽的“鸡”植物

被人类驯养的家鸡,已经显不出多少美丽来了,而印象中野生的锦鸡,则是五彩缤纷、靓丽无比的。与之相媲美的是,“鸡植物”的花型花色也都十分俏皮靓丽,完全可与锦鸡的美翎一决高下。

鸡冠花是一年生的草本植物,原产在非洲、美洲热带和印度等地,现已在世界各地广为栽培。其最大的亮点是酷似鸡冠的花序,不仅形状奇特、妍丽可爱,而且还分化出多种不同的形态,从而形成扫帚鸡冠、面鸡冠、鸳鸯鸡冠、缨络鸡冠等各种不同品种。鸡冠花不但是夏秋季节的常见花卉,还可制成良药和佳肴,且有强身健体功效。

长势顽强的“狗”植物

作为与人类关系最为亲密的一种动物,狗因长期受到人类的宠爱与呵护,而逐渐变得愈来愈娇气柔弱。但大自然中的“狗植物”,却依旧保持着无比顽强的生命力。

狗尾草和狗尾巴花是很容易被混淆的两种“狗植物”。狗尾草为禾本科一年生草本植物, 广布于全球各地的田间、路边、荒地,株高1米以下,叶片扁平,狭披针形或线状披针形,圆锥花序紧密呈圆柱形,刚毛粗糙,形似狗尾。而狗尾巴花又名大红蓼,是蓼科一年生草本植物,株高可达1~2米,叶片宽卵形或卵形两面疏生长毛,花序穗状,顶生或腋生,色泽粉红或玫红。该草原产我国和澳大利亚,适应性也很强,喜在水旁湿地生长。

乖戾阴险的“猪”植物

懒惰成性的猪,也有憨厚可爱的一面,大大咧咧的样子,倒也给人留下了心无城府的印象。令人意外的是,以“猪”命名的植物,却个个阴险狡诈、暗藏杀机。

猪笼草有“昆虫杀手”之称,这种植物原产于东南亚和澳大利亚,为多年生藤蔓植物。猪笼草最吸引人的地方便是其独特的营养吸取器官——捕虫囊,它的样子酷似一个瓶子,里面有可用来消化虫体的粘液,一旦虫子误入瓶口,便会成为猪笼草的美餐。有意思的是,我们所看到的猪笼草叶子,其实是它的叶柄,而真正的叶子,则是叶柄末端形成的这种瓶状捕虫器。正是有了这种奇异的叶笼,猪笼草成了最受人们青睐的一种观赏食虫植物。(作者: 陈博君

来源:生态中国网

责任编辑:覃进之