2019年9月20日 星期五
当前位置:首页>>科研宣教>>生态科普

地球失去“肺”会怎样?


热带雨林被誉为“地球之肺”

“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶, 偶尔扇动几下翅膀, 两周后有可能导致美国德克萨斯州一场巨大的龙卷风。”1963 年, 美国麻省理工学院气象学家Edward Lorenz 用上述生动的语言提出了他所发现的“蝴蝶效应”(ButterflyEffect) 理论。“蝴蝶效应”告诉我们, 事物发展的结果, 往往对初始条件具有极为敏感的依赖性, 初始条件的极小改变, 将可能引起最终结果的极大差异。

然而,现在我们面临的并不仅仅是热带雨林一只蝴蝶的问题。整个热带雨林如果消失,将给地球带来什么样的影响?

地球人将体验高原反应

热带雨林对调节当地和全球的气候起着十分重要的作用。热带雨林拥有全球生物量的69%,吸收大量二氧化碳,释放大量的氧气。专家指出,热带雨林的减少意味着全球范围内的环境恶化。如果亚马逊的森林被砍伐殆尽,地球上维持人类生存的氧气将减少1/3。如果雨林全部消失,我们所有的地球人都会体验到高原反应。

温室气体排放急剧增加

雨林是地球上巨大的有机碳库,原始森林和森林里的土壤都是巨大的碳存储地。它们共存有3000亿吨的碳--是每年通过燃烧化石燃料和生产水泥所释放到大气中的碳的25倍。每年森林和海洋要吸收48亿吨二氧化碳,固碳能力是全球森林系统的三分之二,相当于由森林破坏而造成的温室气体排放占到了总排放量的近1/5。

森林破坏不可逆转地把森林储存的碳以二氧化碳的形式释放到大气中。森林破坏造成的温室气体排放,占排放总量的20%,已经超过了全球交通系统所造成的排放。由英国政府委托进行的《斯特恩报告》指出,全球森林破坏导致了世界1/5的二氧化碳排放,而停止森林破坏是人类应对温室效应最便宜便捷的方式之一。

当地气候发生改变

雨林在地球水循环中起着非常重要的作用。一棵大树每天蒸腾到空气中的水分有760L,0.4英亩的雨林一天有76000L的水分蒸腾而组成云的成分,这是相同面积的大海水汽蒸发量的20 倍;仅亚马逊雨林所蕴含的淡水就占到全球地表淡水的23%。雨林被砍伐或改种成为人工林,都对当地气候有着很大影响。

以西双版纳的橡胶林为例。研究表明:橡胶林的水资源流失量是同面积天然热带雨林的3倍。大面积种植橡胶不仅使热带雨林面积缩小,还会引起气候的逐渐干热化。过度种植橡胶,会导致热带雨林破坏以后水土流失,热带雨林当中大多数物种,包括植物的动物的,都会消失,这对当地保护生物多样性是一个重大的损失。中科院西双版纳热带植物园王永峰和李庆军研究员曾经对西双版纳的橡胶林对当地环境做过专门的课题研究。

“由天然的热带雨林到人工的橡胶林,这种土地利用的变化也给当地生态环境带来不可逆转的改变,直接或间接的造成了区域气候改变。”李庆军研究员说。

据调查,西双版纳的许多村寨已经出现了溪水断流、井水干涸、自然泉涌消失的现象。另据西双版纳州气象局的长年监测表明:在过去50年间,四季温差加大,相对湿度下降,州政府所在地景洪市1954年雾日为184天,但到了2005年仅有22天。对此,州林业局在一份文件中指出:“虽不能说完全是植胶引起的,但应该说有着直接的联系。”

大量物种灭绝

森林的消失直接导致了动植物的灭绝——据科学家估计,当前植物和动物灭绝的速度估计是人类出现前的1000倍。科学家认为,地球正进入第六大物种灭绝期,灭绝的速度将在2050时再增高10倍。

如果地球真的失去了“肺”,会出现怎样的惨景?想一想科学家们的描述,我们就不能无动于衷。

来源:生态中国网

责任编辑:覃进之