2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>>机关党建>>理论教育

着力提高机关党组织的组织力


在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记强调:“以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。”党的力量在组织,提高组织力,才有战斗力。各级党政机关要进一步提高机关党组织的组织力,推动机关和机关党员干部在落实中央决策、谋划改革发展、制定政策制度、服务人民群众等方面更有担当、更有作为。

提高机关党组织的组织力,就要突出机关党组织的政治功能

党的各类基层党组织都是政治组织,各级党政机关都是政治机关,机关党组织是政治机关中的政治组织,政治属性更加鲜明。提升机关党组织的组织力,应当更加突出政治功能,加强政治建设,坚定机关党员干部政治信仰,强化政治纪律和政治规矩。

要在引领政治方向中提高机关党组织的组织力。教育引导机关党员干部特别是领导干部,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,想问题、作决策、干工作首先要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,真心真意听党话、坚定不移跟党走。

要在强化政治忠诚中提高机关党组织的组织力。发挥机关政治资源优势,大力开展优良传统作风教育,增强机关党员干部尤其是业务干部的政治意识,把理想信念体现到执行中央决策、抓好政策落实的行动中。

要在应对政治风险中提高机关党组织的组织力。党政机关政治风险更为集中,政治上出问题的影响更大。提高机关党组织的组织力,需要确保机关党组织和党员干部自身政治上的纯洁性,教育引导机关党员干部心明眼亮、拒腐防变,不在方向性、原则性问题上跑偏走样。

提高机关党组织的组织力,就要把思想政治工作落小落细落实

革命战争年代,因为在军事命令之外还有深入细致的思想政治工作,我军战士不仅知道怎么开枪,还懂得为什么开枪;不仅明白一场仗输赢的战术要求,还理解这一仗在全局成败中的战略安排和意义。所以,战士们不管战斗再苦、牺牲再大,也坚决服从命令,显示出惊人的组织力。

如果光有行政命令,机关党员干部只是被动、机械地执行上级命令,就可能出现出勤不出力、出力不出汗、出汗不出绩效的情形。如果机关党组织能深入细致地开展思想政治工作,机关党员干部就不再是一个僵化的“螺丝钉”,而是有思想有觉悟的先进分子,就能主动、积极、创造性地开展工作。

深入细致的思想政治工作离不开润物细无声的理论武装。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想变成一种行为自觉,融入日常工作生活,学深悟透、融会贯通、真信笃行,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要教育引导机关党员干部养成读《人民日报》时事报道和重要评论、看中央电视台《新闻联播》、读《求是》杂志、读地方党报、关注“学习强国”学习平台的习惯,在日积月累中提升觉悟境界。

要把经常性谈心谈话作为组织动员机关党员干部的重要手段。在机关党员干部职务发生调整、生活出现困难、家庭发生变故、思想出现不良倾向和苗头时,有针对性地深入谈心,帮助调整心态、排解困惑、疏通心结、解决困难,该批评的及时咬耳扯袖、大喝一声、猛击一掌,让他们保持良好的精神状态和饱满的工作热情。要提高机关党务干部做思想政治工作的意识和能力,让党务干部成为大家的知心人、贴心人。

提高机关党组织的组织力,就要健全机关党组织的组织体系

总体来说,机关党组织的组织体系比较完整,管理比较完善,但往往摊子大、类型多,有的组织设置不尽合理、工作不尽平衡;在组织体系建设上,下属企事业单位不如机关、京外单位不如京内单位等问题普遍存在。在协会商会与行政机关脱钩、一些社会组织隶属关系调整到机关工委、一些机关部门实行垂直管理之后,这些情况更加突出。

有的机关党组织“小马拉大车”,对下属事业单位、社会组织、企业党组织无暇顾及、疏于管理;有的机关党支部党员人数较多或比较分散,不便开展活动,但党小组又不健全,一些党员干部没有得到有效组织管理。机关党组织要摸清下属单位党组织建设和发挥作用的情况,对于没有建立党组织的加紧建立,对于长期未换届的要督促尽快换届,尤其是在党和国家机构改革后要注重机关党组织的调整融合。

对于一些实行垂直管理、层级较多的中央和省级机关,如果对下辖地方和基层党组织管理鞭长莫及,可以因地制宜实行下属单位党组织属地管理,或者垂直管理与属地管理相结合,确保看得见的管得着、管得着的看得见。

要注重建设强有力的机关党支部和党小组,实行行政负责人和党支部、党小组负责人“一肩挑”,充分发挥党支部和党小组在组织体系中的重要作用。还要关注机关下属事业单位党组织,以及归口机关工委管理的企业和社会组织党组织。对于脱钩后的行业协会商会,各级机关工委应当完善相应管理机构,配齐干部力量,建立健全同组织、民政、工商和有关业务主管部门之间的协调管理机制,不能让行业协会商会党组织在脱钩后脱管。

提高机关党组织的组织力,就要反对和纠正机关党建工作中存在的形式主义

当前,一些部门和单位机关党建工作中形式主义仍然存在。有的重部署轻落实、重形式轻内容、重痕迹轻实效、重数量轻质量,热衷于造声势搞仪式,动静不小,效果不好;有的制度看似很多,但大都挂在墙上作装饰、装订成册供检查,实际落实的很少,甚至连基本的“三会一课”制度都没有执行;有的抓不住结合点,党建工作与业务工作“两张皮”,机关党组织对业务工作促进作用不大。

机关党组织要有坚强的组织力,必须在机关党建工作中力戒形式主义。上级党组织要完善对下级党组织的指导、评价方式,合理减少对报表、台账、文字材料的要求,以免下级党组织精力花在不必要的留痕上,而没有时间真正用在组织动员、教育管理党员干部上。

要因地制宜开展组织活动,注重实际效果,合理安排活动时间,灵活采取多种方式,确保业务工作和组织生活两不误。要维护党组织活动的严肃性,防止娱乐化倾向,就近安排必要的红色教育基地参观学习,避免异化为借红色教育之名到全国各地游山玩水。

要梳理本单位机关党建制度,废除一些过时无效的制度,严格执行党章党规、党内政治生活准则、“三会一课”制度等,增强制度的刚性,提高开展活动的吸引力,确保制度落地见效。

要着力破解机关党建工作与业务工作“两张皮”问题,紧扣当前中央部署的重要任务、本单位中心工作开展机关党建工作。把业务工作中的重点难点任务作为党组织发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用的重要阵地,把推动改革发展和业务工作的成效作为考核评价党组织、党员的重要依据,切实提高机关党组织在凝心聚力、保障落实等方面的组织力。

作者:邹建业

来源:强国学习

责任编辑:覃进之