2020年10月28日 星期三 小雨 14℃ - 19℃
当前位置:首页>>科研宣教>>生态科普

菁香桃:灼灼其华耀南国


推荐词

菁香桃是我国南方极有发展潜力的晚熟硬桃新品种。种植菁香桃既可赏花又可品果。春天桃花漫山遍野,是令人神往的旅游好去处;秋天桃果压弯枝,是送寿送福的健康佳肴。它具有香、甜、脆、硬、成熟晚、采摘期长、耐贮运七大优点,在桃类中独占鳌头,因而被经济林专家誉为“中华桃之极品”“湖南冲出来的黑马”。

树木档案

菁香桃,蔷薇科桃属,落叶小乔木。菁香桃果在8月中下旬成熟,单果重200-550克。果实呈卵圆形至圆球形,两侧对称,果顶突起。果皮薄,呈淡绿白色,密被短绒毛,成熟时向阳处具红晕。果肉厚呈白色,近核处红色,可食率达95.18%。2018年审定为湖南省省级林木良种。

20200914110046024491608

  中国“桃文化”源远流长,千百年来,人们不断赋予它新的内涵,培育出更鲜美可口的新品种。图为南方晚熟硬桃优良品种菁香桃桃花。 黄春元摄

桃之文化 千年源远流长

中国的“桃文化”源远流长,上千年来,人们在继承的基础上,不断赋予它更加崭新的内涵。

桃属于蔷薇科,是我国最古老的果树品种之一。据载,中国原产的桃,早在4000年前就为我们的祖先所驯化。汉代上林苑已有栽培品种桃出现,大约在2000年前它开始传播到国外,现已遍布全球,雄踞核果类果树之首。

桃树,原产于我国,后经“丝绸之路”引种到全球各地,是与苹果、梨并列的世界“三大果树”之一。桃树广植于我国大江南北,平凡而不起眼,但在古代,国人对它却是情有独钟。在民间节庆、宗教礼仪、文化、医药方面都深深嵌下了它的印记,由此在我国古代历史发展中形成了独具特色的桃文化。

桃文化最鲜明的特色为:吃桃、种桃、敬桃、写桃、画桃,以表示对美好事物的向往。陶渊明笔下的“桃花源记”,《西游记》中的“王母蟠桃盛会”“寿桃仙果”,《三国演义》中的“桃园三结义”都耳熟能详。

桃花,历代诗人为桃花写照传神,千姿百态,各具特色。在一些咏桃诗中,诗人借助桃花色彩和姿容,寄托自己的情怀和理想,各含机锋,寓意丰赡,直抵人心。千百年来,人们手摇《桃花扇》,吟唱《桃叶歌》,看《桃花朵朵开》,愿《三生三世十里桃花》……

桃果,是一种营养价值很高的食用水果。民间流传着“桃饱李饿”“桃饱杏伤人”“宁吃鲜桃一颗,不吃烂杏一筐”等谚语。自古以来,桃果深受人们喜爱,是福寿吉祥的象征,它的功能也被放大、神化,是使人长寿的“寿桃”、也是使人成仙的“仙桃”,成了“长生不老果”。

桃树,在古时常联系着国家的兴衰。适逢太平盛世,百姓安居乐业,桃也得以很好发展。《尚书》记载:“周武王克商,归马于华山之阳,放牛于桃林之野。”其中,桃木,又称仙木,降龙木、鬼怖木,在华夏民族传统文化中占有及其重要的位置。  

20200914110055633491674

菁香桃果

桃之传奇 湖南冲出黑马

历经几千年栽培,在水果类群中,桃已培育出很多优良品种。2018年,一种整合了南北优点、东西精华的全新品种——菁香桃在衡阳市横空出世,成为我国经济林行业中最耀眼的明星之一。

菁香桃,看似青绿,其貌不扬,实则风味独特,一枝独秀。

一香。菁香桃具有一股独特的天然浓香味,闻起来甜丝丝的蜜香,沁人心脾。当你靠近时,香味扑鼻而来。入口时如蜜般的果香,顺着口腔和鼻腔氤氲而散,有种诱人的魔力。

二甜。菁香桃清爽甜蜜,满口芬芳,没任何酸味。

三脆。菁香桃吃在嘴里可慢慢咀嚼,能听到果肉脆裂的声音,不像吃软桃感觉软绵即化,有切切实实的果肉感。

四硬。菁香桃有嚼劲、爽口。

五成熟晚。菁香桃8月中下旬成熟,正值水果供应淡季,填补了市场秋季缺乏鲜桃供应的空白。

六采摘期长。树上挂果可达一个月之久,可供长期采摘。

七耐贮运。菁香桃恒温保鲜可达一个月,常温下能储存半月,破解了桃保鲜难、远销运输难的困扰。

菁香桃因独特的浓香蜜味,入口清甜,品质极优,远胜于桃类其他品种,在桃类中独占鳌头。凡品味过菁香桃的人,无不赞绝,念念不忘,因而被经济林专家誉为“中华桃之极品”“湖南冲出来的黑马”。

种植菁香桃既可赏花又可品果。春天桃花漫山遍野,是令人神往的旅游好去处;秋天桃果压弯枝,是送寿送福的健康佳肴。

20200914110101743984609

桃果压弯枝 黄春元摄

桃之发力 改造“红色沙漠”

按说,菁香桃应该十分娇贵,但没想到的是,它居然能“放低身段、不弃贫寒”。

千百年来,紫色页岩一直是湖南衡阳一块难啃的“硬骨头”。衡阳是全省紫色页岩重点分布区,分布面积最大。紫色砂页岩极易风化,土层浅薄干旱,地表温度高,草木难生,造林难以成活,水土流失严重,构成一片片“红色沙漠”,形成衡邵干旱走廊,极大地制约了衡阳地区经济社会的发展。1994年,时任国务院副总理朱镕基考察衡阳工作时,对“红色沙漠”绿化做了重要指示。湖南省政府把紫色岩改造列入全省“三难地”重点改造工程。衡阳市进行了艰辛的尝试,采取开山凿石、挑填客土的造林方法,栽种草木犀、中山柏、刺槐、芦竹、龙须草等,取得了一定成效,但大部分紫色页岩仍没有被利用起来。

没有想到的是,菁香桃可担此大任。它以根系特别发达、萌发力强、生长旺盛,成为紫色页岩改造首选树种。

20200914110108118658267

菁香桃果肉厚呈白色,近核处红色

桃之出彩 打造千亿产业

如今,菁香桃远近闻名,不仅特别好吃,而且适应性强,管理容易,产量高,经济效益十分显著,是广大林农致富的优良树种。

经专家测评,菁香桃平均果重146克,最大果重350克,栽植后2年始花、3年投产、5年丰产,株产超50公斤,亩产2000多公斤,亩收入可达2万元以上。

经济林专家谭晓风教授在全国扶贫培训班上将该品种列入产业扶贫重点推广树种,中国林科院亚林所把它选为长期培育基地主要经济林树种。

在湖南省衡阳市雨母山镇临江村,放眼望去,田野山间,层层梯田都种满了菁香桃。临江村有山地面积7000多亩,80%为紫色页岩山地。村里充分利用紫色页岩资源,实施产业振兴战略,建设一村一品、一村一景、一村一业,全力打造菁香桃缘专业村,建立菁香桃产业园2000余亩,让群众户户有产业、人人能致富。目前,菁香桃产业园已成为全省最大的菁香桃生产示范基地,成为全市紫色页岩开发、高质量发展林业的成功典范,成为全市森林旅游、乡村振兴战略的亮丽明珠。如今,菁香桃作为湖南省首个桃树良种在全省推广,并发展到江西、广西等省区。

作者简介

谭浩泉  湖南省作家协会会员,衡阳日报社总编辑助理。

来源:国家林业和草原局政府网

责任编辑:覃进之