2020年12月3日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>政务公开

木林子管理局2020年秋季集中巡护活动侧记:近处寻诗意,梦想在远方


QQ图片20201026093108-900

巡护队伍穿行在林中

QQ图片20201026093128-900

用影像记录巡护的快乐

近处寻诗意,梦想在远方。2020年10月23日,木林子管理局局长肖刚清同志带领20名干部职工组成的集中巡护队伍出现在木林子保护区黑湾片区。

正值霜降,巡护队伍从胜利管护点出发,途经三岔河、黑湾垭、黑湾沟,然后返回管理局宣教中心之地——东洲,行程近20公里,海拔垂直落差近800米。沿途,河流、山坡、沟谷等地貌交替出现,人工林、次生林、原始林等林相交替变换。脚下,溪流淙淙、清澈见底;远处,五彩斑斓、层林尽染。山脊线上,青冈、杜鹃等树木组成的矮曲林带或虬枝峥嵘、或盘根错节,经历岁月的沉淀后,呈现出古朴而苍凉的独特气息,仿佛让人忘却了尘世的喧嚣与烦恼;黑湾沟谷,珙桐、水青树等树木组成的古树群落或笔直挺拔,或旁逸斜出,经历风雨的洗礼后,展露出质朴而伟岸的顽强身躯,似乎也让人联想到远古的浮华与风尘。一路蓝天白云、草木繁花、鸟语虫鸣、古树参天……是人与自然和谐相处的象征,也是近年来保护区管护成效的反映。

保护木林子这片绿洲是每一位管理人员为实现生态文明建设的伟大梦想,一年数度的集中巡护已然成为管理局的工作常态。在一次又一次的巡护工作中,管理局不断总结实践经验,创新工作方法,如何让尊重自然、顺应自然、保护自然的理念深入人心,如何将信息化、智能化的巡护手段逐步落地生根,已然成为管理局上下共同的思考。(车昌武)

责任编辑:覃进之